Los mejores finales de la historia de World Superbike

Friday, 31 October 2014 14:45 GMT

Una mirada atrás para recordar los desenlaces más ajustados del campeonato.

Tom Sykes y Sylvain Guintoli se encuentran a las puertas del fin de semana que culminará la temporada 2014 estando separados por sólo 12 puntos en la clasificación. Situaciones así se han dado en el pasado, cuando dos pilotos han llegado a la última carrera del año separados por un mínimo margen de puntos.

2009: Antes de comenzar el último fin de semana de la temporada Noriyuki Haga era líder con 10 puntos de ventaja sobre Ben Spies (436 frente a 426): El norteamericano consiguió revertir la situación, venciendo en la primera manga al tiempo que Haga sufría una caída, lo que le situó en la primera plaza provisional. En la segunda carrera a Spies le bastaba la quinta posición para asegurarse el campeonato.

2004: Los tres primeros clasificados estaban separados por sólo 13 puntos, Regis Laconi con 295, James Toseland 291 y Chris Vermeulen con 282. A pesar de la ventaja de correr en casa, Laconi no pudo mantener a Toseland bajo control, ya que éste se impuso en la primera manga sobre Haga y el francés, y en la segunda Laconi acababa tercero por detrás del japonés y el británico. Toseland se haría con el título con nueve puntos sobre Laconi.

2002: Sin, duda, el desenlace de la temporada consiguió hacer historia. Antes de la ronda final Colin Edwards aventajaba a Troy Bayliss por un único punto. Bayliss se empleó a fondo ayudado por su compañero de equipo Rubén Xaus, pero Edwards venció en las dos carreras después de un épico duelo, logrando así el título el norteamericano por un margen de 11 puntos.

1998: Tras disputarse la penúltima ronda de la temporada en Assen, los tres primeros clasificados quedaron separados por seis puntos: Troy Corser con 328.5, Aaron Slight 328 y Carl Fogarty sumando 322.5. Después de conseguir la pole, Corser tuvo que retirarse por sufrir una caída durante el warm up en la que se fracturó varias costillas y se dañó el bazo. Fogarty se impuso en las dos salidas controlando a Slight para lograr así su tercer título mundial.

1994: Carl Fogarty aventajaba a Scott Russell por cinco puntos antes de la última prueba del año en Phillip Island. El británico venció en la primera manga al tiempo que Russell sufría problemas de neumáticos que se repitieron en la siguiente salida. Fogarty pudo controlar a su rival para lograr el que sería el primer título de WSBK de su palmarés. Una dulce venganza por haberlo perdido el año anterior frente al mismo rival.

1989: Tras las carreras disputadas en Oran Park (Australia), el piloto belga Stephane Mertens era líder con sólo tres puntos sobre Fred Merkel, pero el título fue para el norteamericano de forma dramática durante la ronda final en Manfeild, New Zelanda. En la primera manga Mertens rompió un disco de freno y su Honda terminó incendiada. Merkel ganó la carrera y salió en la definitiva con 12 puntos por delante. Incluso después del incidente de la carrera inicial, Mertens volvió a salir y ganó la segunda manga. Sin embargo, a Merkel le bastó el tercer puesto para asegurarse el segundo título mundial de su palmarés.

1988: En la primera temporada de la historia del campeonato hasta cuatro pilotos llegaron a la última cita de la temporada con posibilidades de ganar el título. Davide Tardozzi era líder con 86 puntos y le seguían Fred Merkel y Fabrizio Pirovano con 83.5 y Stephane Mertens era cuarto con 75.5. La prueba se celebró en Manfeild con Tardozzi partiendo desde la pole, siendo Merkel tercero en parrilla y Pirovano séptimo. La primera manga se corrió bajo la lluvia y Tardozzi tuvo muchos problemas con su Bimota: La victoria fue para Merkel, Pirovano fue segundo y Tardozzi quinto a 50 segundos.

Así las cosas, de cara a la segunda manga los tres primeros clasificados quedaban separados en un mínimo margen de dos puntos (Merkel 93.5, Pirovano 92 y Tardozzi 91.5), mientras que Mertens quedaba ya fuera de las apuestas con sólo 80.5. Antes de darse la segunda salida dejó de llover, lo que hizo de la elección de neumáticos un punto crítico. Merkel y Pirovano salieron con neumáticos de lluvia al tiempo que Bimota montó neumáticos lisos en las motos de Tardozzi y Mertens. Ésta última fue sin duda la elección adecuada, pero Tardozzi se fue al suelo durante la vuelta de calentamiento y no pudo tomar la salida. Su compañero Mertens se hizo con la victoria mientras Pirovano lo intentó todo para superar a Merkel, pero después de montar neumáticos lisos sufrió una caída que dio al norteamericano el primer título de la historia de WSBK.